Sistemática:
Filo
Artropoda
Clase
Insecta
Orden
Orthoptera
Suborden
Enfisera
Familia
Gryllidae (grillos verdaderos)
Como
siempre, la clasificación zoológica está en continuo cambio. El
nombre Orthoptera deriva del griego y significa “ala recta”. Esta
característica también se aplica a mantis y cucarachas. Hace algunos
años estos 2 últimos grupos estuvieron englobados en el Orden
Orthoptera.
Actualmente
los Ortópteros corresponden a saltamontes, langostas y grillos.
Recientemente
se habla de Orden Saltatoria, el vocablo saltore proviene del latín y
significa “brincar, saltar”. Esta característica es la más
descriptiva de estos insectos.
Historia
evolutiva:
Siendo el período Carbonífero
el elegido para la gran expansión y diversificación de los insectos,
no es de extrañar que el primer Ortóptero fósil descubierto
pertenezca a este período de la tierra. En concreto este fósil
pertenece al Suborden Enfisera.
En
este fósil ya aparece el aparato productor de sonido (estridulación).
Se
conocen mas de 20.000 especies de Ortópteros repartidas en 28
Familias. Como es habitual, la mayor biodiversidad aparece entre los
trópicos.
Organización
externa:
Los Ortópteros son insectos
de tamaño medio a grande. La cabeza es grande y tiene 2 ojos
compuestos y 2-3 ocelos. Su aparato bucal es masticador. Poseen 2
antenas filiformes que varían en longitud de unas familias a otras.
Generalmente
tienen 2 pares de alas. El primer par de alas (alas anteriores) son de
consistencia más dura que el segundo par de alas (alas posteriores).
Las posteriores son membranosas y van plegadas. Las alas anteriores
cubren a las alas posteriores, es decir, a simple vista las alas que
vemos son siempre las alas anteriores.
Las
alas anteriores son las responsables de la estridulación. La
estridulación es la producción de sonido mediante el roce de 2
partes del cuerpo. En artrópodos el sonido nunca se origina en la
boca. Este famoso sonido que a muchos molesta y a otros agrada es el
famoso cri cri llamado chirrido.
En
grillos, el sonido se produce al rozar las alas anteriores y en
saltamontes, se produce al rozar las patas sobre las alas.
Para
escuchar estos sonidos tienen en cada tibia del primer par de patas,
un órgano timpánico. En saltamontes, estas membranas timpánicas se
situan en la base del abdomen.
En
los grillos, al final del abdomen aparecen 2 cercos sensitivos. Entre
medio de estos cercos y sólo en hembras aparece el oviscapto. El
oviscapto empieza a verse en ninfas y alcanza su máxima longitud en
la última muda.
Los
grillos son animales de hábitos crepusculares y nocturnos, aunque
durante el día pueden tener actividad. A pesar de sus hábitos
nocturnos, no dudan en tomar el sol como lo haría un reptil para
calentarse. Este comportamiento es más habitual en primavera y otoño.
Son omnívoros aunque se alimentan principalmente de materia vegetal.
Sus colores son crípticos, es decir, poco vistosos. Son animales
territoriales, siendo frecuentes los combates entre machos.
Organización
interna:
Véase
articulo sobre las cucarachas.
Ciclo
vital y metamorfosis:
Existe
dimorfismo sexual. Los machos son más pequeños que las hembras. Sólo
los machos cantan. En muchas especies de saltamontes también cantan
las hembras aunque los tonos son más suaves. Las hembras de los
grillos poseen al final del abdomen el oviscapto. Esta estructura en
forma de aguja la introduce en el sustrato para depositar sobre él
los huevos. Suelen poner como media entre 150 y 200 huevos cada
hembra. Pueden estar desovando varias semanas. En cuanto hacen su
puesta finaliza su ciclo vital y mueren a los pocos días. Los huevos
son alargados y de color crema.
Aparece
una estructura que se llama espermatóforo. Esta estructura es un saco
membranoso redondeado, blanquecino y en su interior contiene el
esperma. Esta envoltura es fabricada por unas glándulas accesorias.
El macho cede el espermatóforo a la hembra. En la copula, el espermatóforo
se deposita en la bursa. Éste emigra hasta el receptáculo seminal
donde se almacena. La hembra controla la liberación de unos pocos
espermatozoides, que fecundaran los óvulos en el momento de la
puesta.
La
metarmorfosis es incompleta, es decir, los estadíos se llaman ninfas
y son similares a los adultos. El paso hasta adulto se suele hacer
entre 5 a 10 mudas dependiendo de las especies.
El
chirrido juega un papel fundamental en la reproducción. Entre otras
funciones sirve para atraer a la hembra.
En
estado salvaje, las especies de nuestras latitudes, completan su ciclo
vital en un año, muriendo los adultos en otoño, pero los huevos que
sobrevivan al invierno darán lugar a insectos en la primavera
siguiente. En otras especies los estados ninfales se refugian en
grietas y gracias a una diapausa(pausa del desarrollo) consiguen
terminar su desarrollo en la próxima primavera.
Estridulación:
El
aparato estridulador aparece en las alas anteriores (alas que vemos a
simple vista). En los grillos verdaderos el ala derecha se situa por
encima del ala izquierda.
En
la parte inferior del ala derecha aparece una estructura llamada lima,
en la parte superior del ala izquierda aparece el raspador.
La
lima es una estructura formada por una hilera de dientecillos que van
tropezando con el raspador que es un engrosamiento de una vena del
ala. Esto provoca las vibraciones.
Para
entender esto se suele poner el ejemplo de un peine pasando por el
borde de una cartulina.
Para
hacer rozar estas 2 estructuras es necesario que levante las alas
desde unos pocos grados como el Genero Acheta hasta como máximo 90
grados con respecto al cuerpo como hace el Genero Gryllodes. El
espacio que se forma entre las 2 alas levantadas y el propio cuerpo
del insecto actúa a modo de caja de resonancia amplificando el ruido.
Los
chirridos son característicos de cada especie y también en la lima y
el raspador se aprecian diferencias de unas especies a otras. Estas
características se emplean para identificar especies.
En
el Gryllus campestris (el grillo negro de nuestros campos) se han
reconocido al menos 3 chirridos diferentes, siendo diferentes en su
frecuencia como en tonos más graves o más agudos dependiendo de la
situación.
Existe
un canto de cortejo (en presencia de una hembra). Existe un canto
de reclamo (sin presencia de una hembra), es este canto el que se oye
con mayor frecuencia en estado salvaje. Existe un canto de combate en el que 2 machos
compiten en un determinado momento por el mismo territorio. Es lógico
que los demás grillos también tengan diferentes cantos para cada una
de estas circunstancias.
Curiosidades:
Hace
algunos años un investigador descubrió que la temperatura era
directamente proporcional al numero de chirridos, osea, conforme
aumenta la temperatura aumenta también el número de chirridos por
unidad de tiempo.
Contando
el número de chirridos en un minuto, hizo una fórmula matemática
para calcular con bastante precisión la temperatura.
Esta
ecuación matemática sólo servía para esa especie de grillo en
particular, ya que, como he dicho antes, cada especie tiene su canto.
Por lo tanto cada especie tendrá su propia fórmula. Basta con oír
cantar a Gryllodes sigillatus y Acheta
domestica, para darse cuenta que, la misma fórmula matemática no
puede funcionar para las 2 especies.
De
momento seguiremos utilizando la columna de mercurio.
También
es curioso la tenencia del grillo campestre como animal de compañía.
Los machos son mantenidos individualmente en pequeñas jaulas de
madera y metal.
Mantenimiento
en cautividad
y reproducción:
Para mantener y reproducir los
grillos con éxito, es necesario controlar la higiene y la ventilación.
Yo
utilizo cajas de plástico. La tapadera ha de tener la mayor
superficie de rejilla (metálica), cuanto más rejilla mayor ventilación.
Con esto se consigue controlar la aparición de ácaros y hongos.
Como
sustrato utilizo virutas de madera, disponiendo las hueveras
verticalmente, de esta manera, los grillos están alejados de sus
propias heces, que se van depositando en el sustrato. Procuro apoyar
tanto la verdura como la fruta sobre las hueveras.
Cuánto
menor humedad aporte al sustrato, se lo pondré más difícil a los ácaros.
No
uso bebedero, con la fruta y verdura es suficiente.
Les
ofrezco pienso de iguana o de tortuga de tierra, salvado de hoja y
comida en escamas para peces. De vez en cuando les doy polen. La
verdura que utilizo viene en bolsas que venden ya lavadas e incluso
vienen diferentes verduras en cada bolsa. Me gustan las mezclas de
escarola lisa, escarola rizada, canónigos, radicchio, acelga etc…..
La
zanahoria y la alfalfa es parte habitual de su alimentación. Como
frutas las que más utilizo son la manzana y la naranja.
Se
pueden usar más variedad de frutas y verduras siempre y cuando estén
lavadas.
Nunca
dejo más de 2 días la misma fruta y verdura.
La
temperatura adecuada para que el criadero funcione correctamente debe
ser entre 25-30 grados. Yo uso cables de silicona. El sustrato suele
alcanzar temperaturas cercanas a 40 grados, pero al tener las hueveras
verticalmente, ellos mismos controlan su temperatura corporal acercándose
o alejándose al sustrato. Esta temperatura tan elevada reseca el
sustrato, reduciendo el riesgo de aparición de ácaros y hongos.
Debemos
controlar la cantidad de insectos y ponerles suficientes hueveras para
que se puedan resguardar, sobre todo en las mudas. La superpoblación
y mala alimentación trae consigo el canibalismo.
De
los cientos de ninfas que puedo tener en una caja, conforme van
creciendo los voy usando como alimento, dejando al final unos 40
individuos adultos para la reproducción. Con dejar alrededor de 10
machos será suficiente. Con las hembras restantes obtendremos la próxima
generación.
Para
la puesta utilizo un cacharro de plástico de unos 7 cms de
profundidad.
Con
una gasa o paño de tela, introduzco la mitad dentro del cacharro y la
otra mitad fuera del cacharro. La tela que queda por fuera servirá
para que las hembras puedan subir sin esfuerzo. Dentro del cacharro
pongo turba o vermiculita hasta una profundidad de 5 cms.
Cuando
transcurren 2 semanas desde la última muda, les pongo el primer
ponedero durante 3 días, descanso unos días y vuelvo a poner otro
ponedero durante otros 3 días.
Cuando
retiro los 2 ponederos, los individuos que quedan los uso como
alimento antes de que se mueran. Al ponedero le aporto humedad cada
ciertos días, pero con precaución de no encharcar. Los huevos
eclosionan alrededor de 2 semanas dependiendo de la especie y
temperatura. Los grillos recién nacidos son muy sensibles a la
deshidratación, por lo que llevar especial cuidado con la fuente de
calor.
De
las numerosas especies de grillos que hay, solo 4 se crían
industrialmente. A continuación las cito brevemente.
Acheta
domestica(grillo
marrón doméstico)
Empezó
siendo la especie más críada, pero por culpa de un virus, tomó el
relevo otras especies. Alcanza una longitud de 25 mm. Es capaz de
reproducirse con temperaturas mas bajas que las demás, lo cual es
ventajoso energéticamente hablando. Su exoesqueleto es relativamente
blando por lo que es ideal tanto las ninfas como adultos para
cualquier tamaño de camaleón, siempre y cuando el tamaño sea
adecuado.
Gryllodes
sigillatus
(grillo
listado asiático)
Se
trata de un grillo más pequeño que el anterior, unos 20 mm. No
resiste tan bien el frío como las otras 3 especies. Tiene grandes apéndices
saltadores lo que a priori parece ser una desventaja debido a su
rapidez y gran salto, pero a pesar de ello, yo diría que tiene más
ventajas que inconvenientes.
Este
grillo crece más lentamente (ciclo vital más lento que los demás),
con lo que tendremos alimento vivo más tiempo para alimentar
camaleones recién nacidos o muy jóvenes. Su exoesqueleto es blando y
el canibalismo es poco frecuente. Es muy prolífico al igual que el
anterior. Son raras las mordeduras en los reptiles por parte de esta
especie. La cría de este grillo se está imponiendo sobre los demás.
Yo
diría que es la especie más apreciada por nuestros camaleones.
Incluso los adultos no suponen amenaza para camaleones de porte pequeño
y mediano.
Gryllus
assimilis (grillo
campestre de Jamaica)
Es
más grande que los
anteriores(30mm) y es junto con Gryllodes, la especie que yo crío.
Su
chirrido es poco molesto, por lo que es una buena opción para su cría
en viviendas.
Su
índice reproductor es bastante bueno, al igual que los anteriores.
Sus
ninfas son ideales para cualquier camaleón, pero los adultos al ser más
quitinosos sólo se deben dejar para grandes camaleones como Ch.
Calyptratus, Furcifer pardalis etc…
A
los ejemplares adultos les aplasto la cabeza para no tener riesgo de
mordedura por parte del insecto hacia el camaleón.
Gryllus bimaculatus(grillo
negro)
Mide más de 30 mm. Es la
especie de mayor tamaño de todas las descritas. Su chirrido es muy
potente y molesto. Su exoesqueleto es bastante duro y suele ser el
grillo menos apreciado por los camaleones.
Es
el menos productivo de todos pero aún así, es muy válido para
alimentar grandes camaleones. Para evitar accidentes es mejor
aplastarle la cabeza. Sus ninfas se pueden ofrecer a cualquier camaleón
sin riesgo alguno pero siempre respetando como en todos, la relación
entre el tamaño del insecto y el tamaño del camaleón.
Conclusión
De
todos los órdenes de insectos existentes, es el Orden Orthoptera, uno
de los predominantes en la dieta de estos reptiles, tanto en
cautividad como en estado salvaje.
Es
y debe ser el alimento base de nuestros camaleones, aunque haya otros
insectos que puedan servir igualmente, como cucarachas y gusanos de
seda.
La
fruta y la verdura son 2 alimentos excepcionales, los 2 aportan
minerales y vitaminas, pero existe una diferencia crucial. La fruta en
términos generales no se caracteriza por su aporte de calcio. Las
hojas y tallos verdes de las plantas son más ricas en calcio ( el
ejemplo lo tenemos en herbívoros, si no fuera así, los caballos,
vacas etc., se quedarían raquíticos).
Es
ésta, una de las principales razones por la que los camaleones en
estado salvaje no padecen raquitismo, aunque hay más.
Por
todo lo expuesto anteriormente, la clave del mantenimiento y
reproducción de los camaleones a largo plazo recae en última
instancia, sobre la dieta de los insectos.
Al
igual que en humanos, la dieta tiene mucho que decir en materia de
salud.
Texto y Fotografías: Jorge
(jgalaica)
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